每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

郑眼看盘:多头气势如虹 放量跳空上涨

2009-07-16 02:54:29

每经记者  郑步春

  沪深股市周三继续上涨,虽然有新股发行,两市却无太大震荡,只是在午后有一波资金杀跌离场,但不敌做多力量,最终沪综指涨1.38%报3188.55点,深综指涨0.83%报1077.85点。

        两市虽然再创年内新高且收光头阳线,但阳线实体较短且成交额放大约两成,另外还留下跳空缺口,这表明多头性子过急,反使股指形态留下隐患。

        昨日有色金属股明显出现补涨,内盘有色金属期货也大涨。受利好刺激的汽车类股多数上涨,但该板块却不是最强势板块,这也显示出场中主力在操盘手法上的诡异之处。近期最出风头的地产股表现平平,多数逆势下跌。

        在特殊历史时期下,汽车股和地产股应有跷跷板效应,市场走势也暗示了这点。笔者认为,在短短数月间,刺激政策的重点来来回回变动莫测,似乎显得有点随意和轻率,经营一个庞大的经济体理应有长远打算,不能头痛医头,脚痛医脚,保持市场预期稳定同样也很重要。

        周三公布的数据显示,我国6月末广义货币供应量(M2)同比增长28.46%,截至6月末的外汇储备余额高达2.13万亿美元。这些数据没什么特别出人意料之处,预计本周余下时段公布的经济指标仍可能显示较“旺”状态,不过对股市未必全是好事。

        昨日国债指数显著走软,显示市场对利率走高的预期。昨日我国完成280亿元3年期国债发行,中标利率为2.22%,这比彭博社调查预测中值的2.14%高出8个基点。国债走势与股市存在某种联系,有时国债走软带来股市上涨,这是因为资金认为股市收益更高,所以抛出国债去买股票;有时国债下跌并非因为资金去买股票,而是预期债券收益率会进一步提高,换句话说就是通胀预期提升。从现阶段情况看,国债走软明显是由后一个原因造成。

        2004年,我国有波宏观调控,股指也大幅下跌。从那次经验来看,当时国债的下跌远远提前于股指下跌。因此,如果该经验还能起作用,那么近期国债下跌并不能得出股票必然下跌的结论,顶多可提示投资者应该开始提高戒心。

        笔者认为当前的经济复苏速度基本上不可能像2004年那样快,所以股指出现暴跌的几率也很小,最可能的走势是高位震荡。有关方面对流动性有所遏制,却很难采取坚决手段,表现在政策上会显得犹犹豫豫、决而不断。在这种犹豫不决的环境下,各路主力和庄家就有机可乘,股市走势也就可能反复,这样始终会有些炒作机会。

        下周有大盘股发行,股指多半会陷入横盘震荡。笔者认为,当人人盯住大盘股发行风险时,市场真正的风险未必到来,因市场有个特点,即最易让多数人踏错节拍。因此,投资者目前暂时还能炒作,只是更应掌握节奏,比如短线客不妨于打新资金冻结前减仓,在资金解冻后回补。当然,想“省心”的投资者也可去打新股。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0