每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

6月M2猛增28.5%7月货币供应量不会急刹

2009-07-16 02:54:24

每经实习记者  张玮  发自北京

        历史再次被刷新。昨日,中国人民银行公布的数据显示,2009年上半年货币信贷快速增长,银行体系流动性充裕。其中,6月份广义货币供应量(M2)同比增长28.5%,创历史新高。而金融机构人民币贷款增长34.4%,这是自1998年4月发布此项数据以来的最高点。

6月M2同比增长28.46%

        数据显示,2009年6月末,广义货币供应量(M2)余额为56.89万亿元,同比增长28.46%,增幅比上年末高10.64个百分点,比上月末高2.72个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为19.32万亿元,同比增长24.79%,增幅比上年末高15.73个百分点,比上月末高6.09个百分点;市场货币流通量(M0)余额为3.36万亿元,同比增长11.46%。

        7月8日,央行曾破例提前公布了上月人民币新增存贷款总量,6月新增贷款从5月份的6645亿人民币激增至1.53万亿。截至6月末,今年上半年总的新增信贷达到7.37万亿人民币,比2008年上半年猛增了201%。

        社科院金融研究所结构金融室主任殷剑峰表示,M2增速加大反映了两种现象,首先是居民和企业对未来预期走低,把钱存入银行;其次,则反映出M1以及流动货币M0的增长过快。“M1直线上升的增速,会导致市场上很多人担心通货膨胀的发生。”他说。

        殷剑峰还分析,7月份货币供应量很可能会延续6月份的增长量,增速也还会与6月份相当,但是以后的增长量会逐步放缓。

        中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示,6月份的货币供应量再度猛增是基于经济增长幅度所表现出来的,并非异常。他认为,7月份的M1会继续增长,但增速会适当的放缓。

6月各项贷款增加1.53万亿

        央行数据还显示,6月末,金融机构人民币各项贷款余额37.74万亿元,同比增长34.44%,增幅比上年末高15.71个百分点。上半年人民币各项贷款增加7.37万亿元,同比多增4.92万亿元。6月份当月人民币各项贷款增加1.53万亿元,同比多增1.20万亿元。

        从分部门情况看:上半年居民户贷款增加10607亿元,同比多增5990亿元。非金融性公司及其他部门贷款增加63096亿元,同比多增43189亿元。上半年居民户存款增加31719亿元,同比多增9754亿元;非金融性公司存款增加58723亿元,同比多增42403亿元;财政存款增加6883亿元,同比少增3351亿元。

        6月末,金融机构人民币各项存款余额为56.63万亿元,同比增长29.02%,增幅比上年末高9.29个百分点,比上月末高2.34个百分点。上半年人民币各项存款增加9.99万亿元,同比多增5.02万亿元。

专家:货币政策应微调

        有市场分析认为,如果贷款和货币继续按此速度增长,将导致难以控制的通胀、坏账和资产泡沫等风险。

        某银行资深金融市场专家表示,全球的需求还没有明显的上升,如果对目前宽松的货币政策进行有效微调,使得资金流向得到良好控制,真正流入到实体经济的区域中去。

        吴晓求认为,目前宽松的货币政策会出现微调,但不会有大的逆转。对于通胀,他指出,那只是一个预期,都是可以控制的。“通胀和经济衰退相比较,经济衰退更严重。”

        殷剑峰则认为,目前的货币政策应该及时转向,下半年的信贷投放可能会通过货币政策的调整和银监会加强监管而有所控制。

        “很明显,信贷资金天量发放,进入到中小企业寥寥无几,实体经济并没有收益太多,另一方面,资金流向楼市会造成未来资产市场价格泡沫,有可能给经济发展带来更严重的问题。”殷剑峰指出,美国的金融危机源头就是2000年美国过度宽松的货币政策所导致的房地产价格泡沫,因此要特别小心,虽无近忧亦需远虑。

        国务院发展研究中心金融研究所副所长张承惠也持相似的观点,她认为,目前的货币政策有点过于宽松,应该及时调整。她同时指出,上半年信贷资金的投放和增长很快,到了7月份增长率会有明显的放缓。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0