每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

量价再创新高 多头剑指熊市大缺口

2009-07-16 02:53:25

平安证券策略分析师李先明指出,尽管技术上的压力的确存在,但上市公司业绩的转好,经济的复苏,都将对市场构成支撑。同时,随着基金销售的放量,货币政策的宽松,整个市场的资金面依然乐观,这些都有助于行情进一步走高。

每经记者  曾子建

        又是跳空高开,又是光头阳线,上证指数昨日再度放量创出新高3188.91点,最终股指大涨43.39点,报收于3188.55点,涨幅高达1.38%。两市成交3300亿元,再创天量。上证指数向2008年6月10日留下的大缺口发起挑战。

成交创新高  指数创新高

        昨日,上证指数承接周一的强势格局,继续高开高走。早盘,上证指数直接以3156.63点跳空高开16点,随后不断震荡走高。最终,股指几乎以全天最高点报收。就盘面热点来看,中国平安等金融股一度领涨股指,但随后逐渐缩量回调,市场的主角交给了其他板块。市场热点层出不穷,煤炭股表现极为抢眼,而此前一直涨幅落后大盘的航运板块,有色金属板块、电力设备板块等也都有不俗表现。

盘中即完成调整凸显强势格局

        尽管从日K线上看,大盘的走势显得极为强势。不过盘中一度出现放量跳水,依然让投资者出了一身冷汗。

        昨日下午2点之后,上证指数突然从3185点附近开始跳水,2点10分后跳水更明显。到下午2点18分时,股指已经回落至3166点附近,不到20分钟,股指下探近20点。深成指此时甚至跌为绿盘。从个股来看,此时资金流出较为明显的主要来自券商股、银行股、地产股、以及食品饮料行业等股。

        分析人士指出,昨日下午的短暂跳水,依然是部分获利筹码兑现利润所致。同时,作为IPO重启后的首只大盘股——四川成渝昨日网上发行,还是会吸引部分机构资金参与。不过,短暂的跳水很快结束,随后,两市头号权重股中国石油逐渐走强,坚定了市场信心。最终,市场尾市再度放量,并以全天高点报收。

跳空缺口PK熊市缺口

        尽管股指再创新高,且留下了向上跳空缺口,似乎前景一片光明。不过,从技术上看,昨日向上留下缺口之后,却即将面临另外一个缺口的巨大压力。

        去年6月10日,上证指数跳空低开97.22点,在3215.5点位置留下了熊市中最大的岛型跳空缺口。

        如今,上证指数距离熊市缺口只有不到30点的距离。两个缺口的PK,究竟哪一方会获胜?

        英大证券李大宵此前一直看好市场,昨日,他表示,目前点位成为市场顶部的可能性不大。而此前的熊市缺口形成的压力,将随着时间的推移而被逐渐化解,后市依然值得看好。

        平安证券策略分析师李先明也指出,尽管技术上的压力的确存在,但上市公司业绩的转好,经济的复苏,都将对市场构成支撑。同时,随着基金销售的放量,货币政策的宽松,整个市场的资金面依然乐观,这些都有助于行情进一步走高。

        不过,一位不愿透露姓名的分析师则表示,熊市缺口将对市场构成较大风险。他指出,获利盘的抛压,以及3200点上方的套牢盘都不容忽视。更值得注意的是,熊市缺口的出现是在央行上调存款准备金率的政策风险下形成。因此,后市如果政策面没有更有利的消息,股指要想全部回补缺口的难度相当大。后市股指可能在这一缺口位置出现较大的震荡,到时候市场的操作难度也将增大,建议投资者注意风险。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0