每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

老法师看盘:结构调整的好时机

2009-07-14 02:47:48

超级大盘股中国建筑终于开始了新股发行之旅,融资额超过400亿元,据预测其将吸引近2万亿资金参与争夺。虽然我不认为中国建筑就会将3140点建筑成今年A股的大顶,但是如果真能吸引2万亿资金去申购,在其发行前夕对资金的分流效应还是会有一些的。

        由于此次网上账户申购上限很高,网下也加大了配售比例,中国建筑对一些大户资金和机构资金的吸引将比较强,这与它之前的四只新股是大不一样的,所以这也是恢复IPO之后真正意义上的市场信心考验。目前整个市场不缺资金,但是我认为信心却遭遇三大因素困扰。

        第一个因素,从1665点到3140点,在如此大的反弹幅度面前,早已经完成业绩任务的机构资金会不会转入保守策略呢?我相信带有这种想法的机构一定会有,而且未必是少数派,而在中国建筑无风险利润的诱惑下,他们刚好可以顺势从二级市场撤出一些资金。

        第二个因素,海外市场目前走势平平,道指已形成了一个小型的头肩顶形态,对全球股市都形成调整压力,而作为与A股可比性较强的H股,其表现则早就弱于A股,这些市场的联手走弱至少也让A股的上行底气没有那么足了。

        第三个因素,上半年的实体经济复苏力度有限,虽然不少公司纷纷调高业绩预测,但是多数都是受益于股票上涨的非经常性收益,因此上市公司中报的实际状况不会太好看,“丑媳妇”一旦见了光,短期的压力应该不小,题材和概念在这种时候会显得比较苍白。

        我认为在上述因素的困扰和中国建筑的诱惑下,市场短线的确有考验3000点的可能,而上周末我已经提出了这种可能性,其实技术面表现出来的特征也是与此相匹配的,这是投资者进行持仓结构调整的好时机。

        百万资金操作:继续持仓。

        股票池操作:继续持仓。

        道达邮箱:daoda@263.net本手记不构成任何操作建议,入市风险自担。  张道达



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0