每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

房产泡沫趋势已现?货币政策论战渐起

2009-06-23 03:00:04

每经记者  马骏骎  发自上海

        通缩预期逐渐被投资者抛诸脑后,随着股市和楼市的反弹,有关通胀压力重现,或迫使央行最终收紧流动性甚至最终上调利率的担忧正在兴起。安信证券首席经济学家高善文日前在公开场合称,房地产市场已浮现泡沫趋势,预计今年四季度央行就可能加息。

        不过昨日中金公司首席经济学家哈继铭发布最新研究报告指出,国内短期内政策转向的可能性很小,对房地产政策更是如此。

高善文:楼市泡沫初现最迟明年初加息

        高善文认为,中国房地产市场泡沫形成已初露端倪,因为深圳房价的上涨很大一部分都集中在高档别墅,而非刚性需求所带动。如何处理泡沫,是中期宏观政策的最大挑战。他预计今年四季度央行就可能加息,最晚明年初会连续加息。

        今年2月开始,房产销售明显回暖。业内人士纷纷指出,宽松的货币政策造成的通胀预期正在使资产泡沫出现膨胀。国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松表示,“尤其对房地产的泡沫要高度重视”。

        中信政策分析师陈聪表示,这一轮房地产的复苏得益于低利率的环境,但政策蜜月期或即将结束,政策层面已开始考虑清算土地增值税,研究开征物业税。他认为下半年货币政策转向是影响行业走势的风险之一。

        瑞信亚洲区首席经济分析师陶冬指出,今年政策重点在调整贷款结构,预计明年一定会加息。

哈继铭:房产宽松政策短期内不会变

        哈继铭指出,国土资源部的报告称地价占房价比例仅有20%~40%,似乎意图说明地价对房价的影响不如人们想象的大,一定程度上反映了在目前财政收入萎缩下,地方政府希望土地市场复苏、地价上涨的意愿,这样才有资金兑现财政刺激政策的承诺。因此政府短期内对于房地产市场的宽松态度不会改变。

        哈继铭进一步指出,从需求面来看,尽管目前房价水平未必合理,但通胀预期促使很多人提前预支了未来买房需求,因此6月13~15日的博鳌房地产论坛上,与会地产商对于行业看法趋于乐观,拿地热情高涨,预计未来数月房地产市场投资的回暖将愈加明显。

王庆:货币政策年内不会转向

        摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆表示,虽然经济已经开始初期恢复,货币和信贷扩张迅猛,但是在未来12个月中还看不到明显通胀压力,预计年内货币政策不会发生实质转向。

        摩根大通中国首席经济学家龚方雄表示,还没有证据显示短期内经济将面临通胀风险,相信在中国的V形复苏基础更牢固、外部需求恢复更健全之前,财政和货币政策仍将保持在比较宽松的水平。龚方雄预计,在明年四季度前,央行将保持基准贷款利率不变。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0