每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

上海“居转户”申请者不一定要购房

2009-06-18 02:37:53

尽管购房落户确实在一定程度上能刺激近期房地产市场的消费,但有业内人士认为该政策“有悖于社会公平原则”,且会拉高房价,目前该政策仍然存在颇多争议。

每经记者  王文嫣  发自上海

        专家认为在市场经济条件下,会自发地生出调节城市过度膨胀的机制。随着城市规模的扩张,城市的土地价格及生活费用会相应上升,从而遏制人口进一步迁入,因此没有必要担心上海人口过度膨胀。

        昨天,上海市公布了《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口试行办法》实施细则。这意味着从即日起,上海持居住证人员转常住户口进入了操作层面。申请人除了满足持上海市居住证7年的条件,还需跨越技术职称或收入财产等多个门槛,其中工作能力特别突出者可缩短转户籍年限甚至不受限制。

3年内申请不受名额限制

        事实上在今年2月,上海市政府就公布了居住证转常住户口的原则性规定。让许多非上海户口人士最关心的莫过于名额总量限制的问题。在昨天上海市政府举行的专题新闻发布会上,上海市发展和改革委员会副主任叶明忠肯定地表示:“今后3年内申请居住证转户籍的人员,不会碰到名额调控的限制。而3年之后,申请人数将迅速增加。”上海市人力资源和社会保障局副局长毛大立解释说,就算申请人数已经超过当年调控总量,该局还将继续接受申请。符合条件的申请人都将进入电脑排队系统,依次轮候办理落户。

        此前,外界普遍推测上海突然松动户籍政策是因为老龄化严重,社保基金缺口急需新人堵上。昨天,毛大立回应称,今年首批到达7年限要求的申请者也不过3000多人。据透露,目前上海市常住人口1900万人,其中户籍人口约1300万人,相当于有600万人没有上海户籍但长期居住上海。因此新增的户籍人口只占到600万非户籍常住人口的万分之五。而对上海的户籍人口基数而言,更是杯水车薪。所以叶明忠表示社保基金缺口更多只能靠财政进行弥补。

申请者不一定要购房

        除了众所周知的,申请人必须持上海市居住证满7年外,申请人还需满足稳定居住就业、参加社保、依法纳税、能力水平等方面的条件。之前,外界评价上海户籍放开时,均认为申请人必须在房价较高的上海拥有自己的产权房。而昨天公布的细则显示,申请人不一定需要购房。

        在稳定居住方面,申请人除了提供自己或配偶在沪居住房屋房地产权证或者配偶的租用居住公房凭证“落户口”以外,只要单位同意,申请人也可以将户口落在单位的人才公寓或职工宿舍。申请人如果在上海市有直系亲属,还可以落户在亲属家中。

        华东师范大学人口研究所副教授王大犇曾参与了“上海人口户籍政策研究课题组”,昨天他接受《每日经济新闻》采访时表示,该项规定虽明确申请人不一定要在上海购房。实际上,申请人能够通过后面两种方式落户的数量有限。因此,还是可能卡住一批参加工作时间较短的年轻人。

能力突出者转户籍可“跳级”

        根据激励条件规定,申请者如果在上海市作出重大贡献并获得相应奖励,或者被评聘为高级专业技术职务和高级技师且专业或公众与所聘岗位相符的,可不受持持居住证及参保年限的限制。

        而创业人才在上海市投资创办的企业,按个人的直接投资或者按个人的投资份额计算,最近连续三个纳税年度平均每年纳税额在100万元及以上,或者最近连续3年平均每年聘用上海市员工100人及以上的创业人才,可以不受专业技术职务或职业资格等级的限制,申办本市常住户口。此外,高收入群体可不受中级技术职称的规定限制。而在上海远郊从事教育卫生事业的申请人可以缩短申请年限。

        复旦大学经济学院副院长孙立坚表示:大城市必须考虑到公共管理成本和收益的平衡,保证城市的生活质量。他认为,这些激励条件反映出上海目前最需要的人才:前者具有高超的专业技能,将推动上海产业发展的增长性和可持续性;而创业者对上海的税收、就业岗位提供作出了直接的贡献,分担了社会成本。

新闻链接

多个城市实行“购房落户”

    在上海政府方面对外地人户籍政策开始“松动”的同时,记者了解到,金融危机以来,在房地产市场持续低迷的背景下,为刺激房地产市场消费,杭州、成都、武汉、天津等全国多个城市陆续出台了购房落户的优惠政策,不少城市还在做进一步放低“入户”门槛的尝试。

        2008年10月,杭州市将购房入户政策实施范围由经济开发区、高新开发区(滨江)、钱江新城区域扩大到主城区,落户主城区的购房标准最低为80万元。

        2008年12月12日,成都市实施购房落户新政,其后到2009年2月短短不到3个月的时间已经有2.3万人通过这个政策获得了成都户口。此外,在户籍制度改革方面,四川近期还将进一步放宽户口迁移政策,允许直系亲属到城镇投靠落户。

        直辖市重庆也在2009年1月20日出台政策,规定重庆新购房户在主城区购买建筑面积90平方米以上商品房,可将户口迁入主城区。

        尽管购房落户确实在一定程度上能刺激近期房地产市场的消费,但有业内人士认为该政策“有悖于社会公平原则”,且会拉高房价,目前该政策仍然存在颇多争议。

【专家解读】

市场自会调节  不必担心人口膨胀

    业内人士指出,随着上海老龄化程度的加深,未来社保的支付压力会越来越大,上海推出户籍新政也是政府缓解社保支付压力的一个有效途径。

        针对上海市居住证落户实施细则的出台,昨日,上海交通大学经济与管理学院教授、人力资源管理研究所副所长顾琴轩接受  《每日经济新闻》采访时表示,“上海出台这一政策的首要目的是吸引人才,放宽户口的管控将有助于打造人才的战略高地,并起到带动经济发展的作用。”顾琴轩认为,人力资本对宏观经济的推动作用毋庸置疑,在当前的经济环境下,这些政策对拉动上海内需、带动房市等各方面会产生大的影响。

        上海公共行政与人力资源研究所名誉所长、研究员沈荣华表示,“在上海建设“双中心”背景下,上海出台户籍《细则》将迎来人才发展的新高潮。因为人才问题是和制度问题和产业问题密切相关,没有一个好的制度就没有人才的集聚,没有人才集聚也就没有产业的发展。”

        不过顾琴轩认为,上海和全国其他城市的人才分布、地区协调发展的问题如何调控,上海城市的公共设施能否承受城市人口的快速增加,就医等各项公共设施和服务水平会不会受到影响这些都是需要考虑的问题。

        但沈荣华认为,担心上海人口过度膨胀是没有必要的。“在市场经济条件下,市场力量本身会内生调节城市过度膨胀的机制。随着城市规模的扩张,城市的土地价格以及生活费用都会相应上升,从而遏制人口的进一步迁入。”

每经记者  肖晓芬

《实施细则》要点

        持有《上海市居住证》累计满7年

        持证期间按规定参加上海城镇职工社会保险,正常缴费累计满7年

        在上海远郊地区的教育、卫生等岗位连续工作满5年的,持证及参保年限可缩短至5年

        最近连续三个纳税年度平均每年纳税在100万元及以上,或者最近连续3年平均每年聘用本市员工100人及以上的创业人才,可以不受专业技术职务或职业资格等级的限制

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0