每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

银行股带动指数空涨 大盘续涨须放量

2009-06-16 02:51:44

不过,在昨日的中阳线中,新老热点似乎已完成了交接。昨日,银行股、酒类股、商业股明显活跃,成为市场的新热点,如果资金能进一步流入这几个群体,对大盘未来的走势将颇有益处。这些都是在昨日阳线中的积极信号。

部分权重股放量上行,而多数个股缩量上涨,导致指数上涨,而成交量回落。后市若要继续拓展空间,成交量需要放大。

        IPO并未立即重启,这让市场重新找到了做多的理由。昨日,依靠指标股的强势上攻,大盘有惊无险,再度收出中阳线。早盘市场一度出现震荡,不过,随着银行、地产和酒类等板块的走强,沪指强行收复了5日均线和10日均线,最终报收在2789.55点,上涨45.79点。

        不过,全日的量能并不理想,沪市仅成交1114.3亿元,较上周五进一步萎缩。

银行股强拉  大盘止跌回升

        银行股是昨日机构集中攻击的品种。

        随着深发展A复牌,银行股展开了新一轮的上攻。深发展A开盘就涨停,虽然盘中打开涨停板,但是收盘还是重返涨停板。其他银行股表现不俗,两市14只银行股全线上涨,华夏银行、建设银行涨幅超过8%,招商银行涨7.58%。此外,中国平安、中国人寿以及中国石油、中国石化等指标股也出现上涨,和银行股一道为大盘护航。

        国务院总理温家宝近日在湖南考察时强调,要坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实应对国际金融危机的一揽子计划,并根据形势变化不断丰富和完善。

        江南证券分析师巫寒认为,宽松的货币政策为银行业特别是大银行以量补价提供了重要的支撑,而银行股一直是估值最低的群体。如果扣除银行股,市场的动态PE是25倍,基本是A股市场的中位数。如果一季度是今年最差的,那么未来业绩上出现好转就会为股价腾出一定空间。而银行股业绩是否最坏的时候已经过去呢?至少目前预期是向好的方面转化,银行股的走强是对经济复苏最直接的反应。
 

NextPage
周边股市回调A股藏隐忧

        虽然A股一片艳阳天,但是周边股市却乌云密布。

        昨日,亚太股市几乎是全线回调,泰股综合指数下跌2.65%,近期首度跌破5日均线;印尼综合指数跌1.01%,跌破10日均线;亚太股市龙头日经225指数低开地走,下跌0.95%。

        港股昨日也出现回落,恒生指数和国企指数分别下跌2.07%和1.9%,特别是在昨日下午15点过后,两大指数跳水,跌幅出现了扩大。

        而昨日下午开盘的欧洲股市也是纷纷走软,截至昨晚19点,欧洲主要股指的跌幅都超过了1%。

        3月以来,由于周边股市一路高歌猛进,提振了A股市场的信心,但是周边股市在近期出现了短期见顶迹象,这或许会对A股市场带来影响。而美股在上周五已露出了疲态,如果美股下跌,今日的市场可能会承受较大的压力。

缩量上涨  量能亟待放大

        随着大盘来到2800点一线,市场开始了新一轮的震荡,加之IPO随时可能重启,对于市场是一个新的压力。

        而大盘也在冲上2800点之后,展开调整,昨日虽然大涨45.79点,但是仍未能重上2800点,值得注意的是,大盘的量能进一步萎缩,昨日沪市仅成交了1114.3亿元,连续3个交易日出现萎缩。
 

NextPage
        虽然盘面上个股活跃度开始增加,银行、地产、消费类等行业个股明显走强,并且带动市场大部分股票上涨,但是大盘的缩量也说明,投资者依然趋于谨慎。巫寒认为,从部分个股的表现来看,资金撤退的迹象非常明显,比如博盈投资昨日跌停。

        而在美元汇率回升、全球大宗商品价格回落的背景下,以黄金股为代表的有色金属股和煤炭股明显走弱,而上述两大板块是前期市场的主流品种,连续的回调虽然有全球大宗商品下跌的背景,但也说明藏身其中的资金急于出逃的意图。

        不过,在昨日的中阳线中,新老热点似乎已完成了交接。昨日,银行股、酒类股、商业股明显活跃,成为市场的新热点,如果资金能进一步流入这几个群体,对大盘未来的走势将颇有益处。这些都是在昨日阳线中的积极信号。

        巫寒预计,股指有冲击新高的动力,但需积极补量,否则还将维持在通道中的震荡行情,他建议密切关注消费这根主线,这可能是接下来的热点。  每经综合



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0