每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

经济企稳新信号:5月发电量降幅收窄

2009-06-04 03:14:12

国家信息中心经济预测部副主任牛犁指出,3月份以来,发电量旬比降幅呈现扩大趋势,而这一扩大趋势在5月份停止了,这应该是个比较可喜的现象,表明经济正在趋向平稳。

每经记者  朱小雯  发自北京

        国家电网公司昨天公布统计数据显示,全国5月份发电量为2897.19亿千瓦时,同比减少3.54%,降幅较4月份收窄0.01个百分点。

        对此,国家信息中心经济预测部副主任牛犁指出,3月份以来,发电量旬比降幅呈现扩大趋势,而这一扩大趋势在5月份停止了,这应该是个比较可喜的现象,表明经济正在趋向平稳。

        尽管暂时持平,但却仍难言发电量已经见底。“未来季节性变化大,还可能出现波动。而且6、7月份由于天气变化带来的工业和居民生活的制冷用电需求激增,可能使发电量增加,但这并不表明工业生产出现了加速增长。”牛犁说。

        另外,地区间用电量差异也很明显。5月份,京津唐、安徽、江西、四川、黑龙江、新疆、西藏等地区的用电量呈明显的正增长,高于全国平均增长水平;江苏、浙江、上海、山东等沿海区域用电量仍然下降;山西、青海、宁夏、内蒙古等省份的同比降幅则延续此前的水平,呈两位数负增长。

        牛犁指出,用电量的地区差别非常清晰:京津唐等地区对外需依赖不大,工业占比相对较低,而服务业相对稳定,因此用电量仍在增长;沿海省市则由于外需没有改善,工业经济无法显著回升;中部和北部的资源性省份则受经济危机的冲击很大,用电量由于工业生产增速下降而直线下滑,它们需要依靠全国经济的显著回升才能恢复。

        而对于未来的走势,牛犁预计,接下来我国发电量将逐步稳定、缓慢地回升,今年底全国发电量很有可能实现正增长。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0