每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

商务部副部长:外贸上半年负增长已成定局

2009-06-04 03:14:05

每经记者  江旋  发自北京

        一周前的5月27日,国务院常务会议部署六项稳定外需的政策措施。昨日,政策相关细则陆续发布,彰显了主管部门稳定出口份额的决心。

        商务部副部长钟山昨日在全国出口信用保险工作会议指出,当前我国对外贸易面临前所未有的困难,上半年负增长已成定局,短期内迅速扭转的难度加大,下半年外贸形势仍然不容乐观。

扶持出口政策细则快速落实

        昨日,商务部公布了3项稳定外需政策的实施细则,包括出口信用保险政策调整,联合中国银行发布的  《为重点进出口企业提供金融服务支持的通知》(下称《通知》),以及联合海关总署发布的对加工贸易禁止类目录调整的公告。

        昨日,全国出口信用保险工作会议在北京召开,商务部副部长钟山在会上强调,要完善出口信用保险风险补偿机制,重点落实2009年短期出口信用保险承保840亿美元任务和大型成套设备出口融资专项安排。

        昨日下午6时,当  《每日经济新闻》记者致电中国出口信用保险公司(下称“中国信保”)副总经理周纪安时,他仍然在商务部开会,“我们现在是夜以继日地干活。”周纪安这样形容目前自己的工作状态。此前,一位中国信保内部人士告诉记者,公司正在紧张地测算保险费率的下调幅度。

        商务部与中国银行在联合发布的《通知》中表示,将加大对进出口企业的贸易金融服务支持力度,重点支持企业的名单将由商务部提供。双方还约定,将就外贸行业政策方向、进出口企业金融需求、贸易金融产品研发与风险管理等情况进行定期交流和沟通。

        在完善加工贸易政策方面,商务部联合海关总署调整了今年的加工贸易禁止类目录,从禁止类目录中共剔除79个十位商品编码,主要包括部分植物和轻工产品、金属化合物、石化产品、钢铁及有色金属产品等。商务部表示,将不属于高排放和高能耗的产品从禁止类目录中剔除,对进一步增强企业信心、保持外贸稳定发展将发挥积极作用。

5月进出口形势仍难乐观

        钟山昨日表示,要重点促进优势产品、劳动密集型产品和高新技术产品出口,努力保持我国出口产品在国际市场的份额。

        6月1日,中国物流与采购联合会(CFLP)发布5月制造业PMI,其中的新出口订单指数比上月有小幅上涨,超过了50%的扩张临界点。新出口订单指数在一定程度上能反映出口走势,不过,据兴业银行资金营运中心的研究,从2008年11月份后,出口增速和PMI出口订单数在走势趋同的情况下,前者一直在后者的下方区间运行。研究认为,这意味着,在今后PMI出口订单指数继续上行的前提下,也至少要到今年8月份才可望看到我国出口同比增速的见底回升。

        而昨日发布的非制造业商务活动指数中,新出口订单指数仍在50%以下,为47.3%,环比回落了0.8个百分点。分行业来看,消费性服务业最低,为45.3%。

        兴业银行资深经济学家鲁政委预测,5月份出口增速预计继续下滑-26.0%~-23.7%,进口增速则回落-26.1%~-24.6%,二者均较上月继续恶化;贸易顺差在125亿~160亿美元区间内,较4月小幅上升。

        银河证券宏观分析师郝大明认为,5月份进出口将与4月持平,受需求不振的影响,国内扶持出口的政策效果还没有显现出来。即使美国消费者信心指数上涨,但还是处于底部震荡的态势,且高失业率对收入的影响还在继续。

        日前,每经记者从东莞一些服装公司了解到,尽管5月是传统意义上的出口旺季,但订单数量并没有明显的增加。温州市服装商会秘书长张琼瑶昨日也对《每日经济新闻》表示,还没有看到出口旺季的迹象,5月的出口情况预计将与4月持平。

        进口方面,尽管4月份进口环比有小幅上涨,但一位商务部人士对记者遗憾地表示,最希望看到的高新技术产品进口仍没有改善。社科院数量经济与技术经济研究所研究员王丽表示,进口受宏观政策调控的因素较大,考虑到内需、外汇等因素,进口将会跟随出口的步伐,所以预计5月贸易顺差仍将保持稳定。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0