每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

金融地产强势逼空 大盘短期风险增大

2009-06-04 03:13:19

自从蓝筹股在本周一开始扛起大盘上行之后,蓝筹股的好戏就不断上演。昨日,资金进一步流入蓝筹股,特别是银行股和地产股,成为资金猛攻的对象。

每经记者  毛晋楠

        股指逼近2800点,蓝筹股大幅上涨消耗了多头的能量,市场短期内进一步上涨的难度在加大。市场短期风险增大,仓位不宜过重。

        昨日,大盘早盘强势震荡,午盘后,银行地产股集体爆发,带领大盘展开进一步拉升,沪指收盘报收于2778.59点,几乎是全日最高点,大盘上涨54.29点,再度创出本轮行情新高。沪市全日成交1622亿元,与周二基本持平。

银行地产股猛涨

        自从蓝筹股在本周一开始扛起大盘上行之后,蓝筹股的好戏就不断上演。昨日,资金进一步流入蓝筹股,特别是银行股和地产股,成为资金猛攻的对象。

        昨日,银行股全面上涨,浦发银行报收涨停,深发展A涨8.01%,招行涨7.13%,交行和兴业银行涨幅都超过6%。工行、建行、中行三只大象,分别大涨4.22%、3.63%和3.03%,三只大象起舞,分别拉动大盘指数上涨9.58点、5.18点和3.57点,直接推动大盘飙升。

        地产股整体表现更加出色,合肥城建、大龙地产、首开股份、苏宁环球、泛海建设等8只地产股报收涨停板,万科A等地产龙头的涨幅也超过了6%。资源股也是大幅上涨,有色金属股大幅飙升。蓝筹股的整体飙升,推动大盘又一次收出长阳线。

周边市场冲高回落

        虽然A股昨日艳阳高照,但是周边市场却开始降温了。

        亚太地区股市多数冲高回落。日经225指数昨日最高冲到9775点,收盘回落至9742点,小涨0.39%。印尼综合指数、新加坡海峡时报指数也冲高回落,同样未能创出新高。

        恒指同样是在冲高后展开回调,昨日下午15时A股收盘后,恒指大幅回落,涨幅缩小为1.02%,国企指数盘中最高摸到11063.31点,收盘报收于10825.2点,未能站上11000点大关,涨幅为1.76%。

        国企成分股的表现明显不如之前火爆,大量个股的涨幅都在3%以内,工行H股的涨幅就在一个点左右。亚太股市的疲软,也影响到了欧洲股市,北京时间昨日下午开盘后,欧洲股市全线回调。

        分析人士指出,周边股市在昨日走软,对处于强势的A股还是会有影响,如果美股出现回调,那么今日的A股很难再有大幅上涨的表现。

短期风险隐现

        虽然被寄予厚望的蓝筹股总算在鲜花和掌声中走了出来;但经过连续大幅上涨后,短期进一步上涨的难度在加大。

        蓝筹股由于流通盘巨大,大幅上涨必然消耗巨大的能量,虽然目前市场资金面充裕,也不可能支持蓝筹股的连续飙升。比如银行股,昨日已经全线飙升,像工行这种大盘股涨幅都超过了4%,进一步大幅拉升具有相当难度。

        近期,宏观面的持续好转为市场进一步上涨找到了充足的理由,不过,全球经济和中国经济是否真的见底回升,目前尚无法给出定论。而且从部分数据来看,也并没有想像中的乐观。

        上海文渊阁投资总监沈渊文认为,虽然商业采购活动逐渐活跃,但国家电网公司的最新统计数据显示,今年以来,全国发电量同比均出现不同程度的下滑。这一升一降反映出,企业在囤积原材料防止通胀,而没有真正地进入到生产领域。5月新增信贷不到5000亿元,较4月份5918亿元的新增信贷规模再次下滑。虽然市场表面上勇不可挡,但背后蕴含着很大的调整风险。

        不过,市场经过短期的强势上攻后,还将维持惯性的上涨,也许在今日就将突破2800点大关。

        华龙证券分析师黄昌全认为,短期内投资者仍可继续关注大盘蓝筹股的机会;同时,对于智能电网、新能源等板块也可以适当参与,但仓位仍然不宜过重,特别是沪指冲上2800点之后,应减仓操作。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0