每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

热钱凶猛 入港资金重现牛市峰值

2009-06-03 03:10:48

有统计显示,过去四周新兴市场的股票型基金涌入了120亿美元新资金;此外,中国香港地区本轮热钱规模或高达5380亿港元。

每经记者  胡俊华  发自上海

        花旗银行最新研究报告指出,在过去的六个星期内,平均每周流入亚洲的资金特别是流入香港的资金,已经达到2007年牛市高峰每周流入的资金量水平。

        新兴市场正在重现上一轮牛市“热钱汹涌”的“盛况”。

        有统计显示,过去四周新兴市场的股票型基金涌入了120亿美元新资金;此外,中国香港地区本轮热钱规模或高达5380亿港元。

        业内专家昨日在接受  《每日经济新闻》采访时表示,中国香港地区正在成为国际资本流动的一个缩影,目前市场普遍存在的全球通胀以及新兴市场将率先复苏这两大预期,将继续推动热钱涌入新兴市场。对热钱而言,有望率先复苏的中国市场自然也颇具吸引力。

热钱·现状

新兴市场:新一轮热钱涌入

        基金追踪公司EPFRGlobal最新数据显示,在过去四周,已有120亿美元新资金涌入新兴市场的股票型基金,规模相当于新兴市场基金总资产的3.5%。自2001年以来,新兴市场股市只在2006年2月出现过如此庞大的资金流入。

        热钱蜂拥而至,也推动MSCI(摩根士丹利国际资本指数)新兴市场指数自今年2月以来的累计涨幅高达61%,创下历史同期新高。

        “通胀预期,以及新兴经济体将率先复苏这两大预期,成为热钱涌入新兴经济体的重要因素。”国元证券研究中心副总经理、首席策略分析师刘勘表示,西方发达国家为摆脱金融危机,先后开动“印钞机”向市场注入巨大的流动性;此外,新兴市场今年3月中旬以来出现了不同程度的复苏,从而也成为热钱的首选目标。

        在新一轮热钱涌动的过程中,香港地区也成为热钱的洼地。据香港金管局总裁任志刚此前透露,港金管局已购入439亿美元,泊港资金已增加到3404亿港元。而据市场人士预计,本轮流入香港金融市场的热钱高达5380亿港元,已接近2007年10月期间涌入香港的6690亿港元的热钱规模。

        花旗银行的最新研究报告亦指出,在过去的6个星期内,平均每周流入亚洲的资金特别是流入香港的资金,已经达到2007年牛市高峰时每周流入的资金量水平。

热钱·教训

“投资狂热”之后是回调

        热钱的涌入,在不断推升资本市场的同时,也让资本泡沫开始累积。

        刘勘表示,虚拟经济的狂热已与实体经济出现背离,一季度香港地区GDP同比降7.8%,且香港地区政府预计全年经济将现5.5%~6.5%的负增长。

        美国银行美林策略分析师MichaelHartnett也指出,根据过去经验,MSIC新兴市场指数在近期大涨后,不久就即将回调。数据显示,截至2007年10月17日前的4周,投资人总共投入190亿美元至新兴市场股票基金。两周后,MSCI新兴市场指数就从历史高点回调,接下来4个月内最多一度下跌22%。

        摩根士丹利亚洲新兴市场策略部门主管JonathanGarne也表示,近期新兴市场股市资金大量流入,如同前几波市场高峰期出现的  “投资狂热”,建议投资者暂时降低在新兴市场的持股,等到股价回调时再买进。

热钱·流向

钱往估值“洼地”流

        然而汹涌的热钱,会否继续经由香港继续向内地渗透?

        对此,海通证券高级宏观分析师陈勇表示,目前并未有数据支撑热钱大规模涌入内地这一说法。一方面,人民币汇率将继续保持稳定;另一方面,内地资产价格本来就已不低,因此估计热钱不会大量涌入。

        但刘勘对此持有异议。他认为,人民币升值预期仍然存在,其一是因为一年期NDF(远期无本金交割外汇)目前的水平为6.70,而人民币中间价在6.82的水平,人民币仍有升值空间;其二,欧美经济仍很糟糕,其将继续向市场注入流动性,这意味着美元、欧元等货币还将维持贬值预期,但如果今年中国内地GDP取得7%的增长,人民币升值预期还会越来越强烈。

        至于资产价格过高问题,刘勘表示,“西方发达国家对公司的有形资产和无形资产都进行了充分估值;但人民币资产,包括所有的上市公司,都没有把无形资产充分估值,因此两者之间缺乏可比性。”

        而吸引热钱涌入内地的因素还在于或将出现的A、H股价格倒挂。以工行(601398,SH;01398,HK)为例,其昨日H股收盘价为4.9港元,但A股收盘价为4.5元。刘勘指出,由于热钱敏感度非常高,这意味着部分热钱将通过灰色渠道进入内地资本市场。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0