每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

CPI、PPI再“双负”复苏添变数

2009-05-12 03:00:21

国家信息中心高级经济分析师张永军表示,CPI和PPI双降的情况还会持续比较长的一段时间。他预计,从今年2月份开始的CPI同比下降的态势将持续到9月份,四季度才有可能由降转升,“即便上升,幅度也很小。”

每经记者  朱小雯  江旋  发自北京

        在3月曙光初现的背景下,最新出炉的4月宏观经济指标再度给中国经济的前景增添了一层迷雾。

        国家统计局昨天公布数据显示,消费者价格指数(CPI)和生产者价格指数(PPI)继续双双负增长,且降幅均较3月份扩大。其中,4月CPI同比下降1.5%,一改3月降幅收窄的态势;PPI降幅则继续扩大,为负6.6%。

聚焦·负增长

“双负”或持续较长时间

        这已是我国CPI的连续第三个月负增长,PPI的连续第五个月负增长。

        对此,国家信息中心高级经济分析师张永军表示,CPI和PPI双降的情况还会持续比较长的一段时间。他预计,从今年2月份开始的CPI同比下降的态势将持续到9月份,四季度才有可能由降转升,“即便上升,幅度也很小。”

        受猪肉价格下降28.6%的影响,4月的CPI没有延续前一月降幅收窄的态势,并进一步下滑。尽管今年我国为CPI调控所设定的目标为上涨4.0%,但据了解,一部分经济学家和机构已经认为全年CPI增长将为负值。

        而对于PPI的走势,则更不乐观。张永军预计,PPI同比下降持续时间将更长,幅度更大,其原因在于翘尾因素影响很大,“去年四季度主要产品的国际价格大幅跳水,现在即便出现上涨情况,幅度也有限,完全达不到去年9月份的水平,到今年底是否能回到去年同期水平还存在疑问。”

聚焦·经济走势

与先行指标回暖不矛盾

        不过,对于4月负增长进一步扩大的情况,张永军指出,价格指数是对经济的滞后反映,各类价格指数同时出现下降仅是证明经济下滑幅度确实比较大。他表示,目前回暖的经济数据主要是货币供应量、财政支出和PMI等先行指标,而这些指标经过一段时间才会影响到实体经济的变化,与价格下降的走势并不矛盾。

    和讯信息首席分析师文国庆也认为,价格指数对经济的反应相对迟滞。4月份的价格数据的确证明了需求的提振较预期要慢,经济还需进一步刺激。不过到五六月份应该就可以看到CPI和PPI的环比上升、同比为负的情况。

        张永军认为,我国已经处在比较严重的通缩阶段,且由于国内的价格结构,当前通缩压力的负面影响可能较1998年有新的变化。他指出,工业品出厂价格和生产资料价格的下降,一方面反映整个经济的需求还比较低迷,工业生产增速还很低;但原油、铁矿石、大豆等对外依存程度很高的原材料价格的大幅度下降,则对我国有一定的好处。

聚焦·进出口

加工贸易成回暖动力

        在国内市场,由于需求下滑,原油、成品油、铁矿砂及其精矿、氧化铝等产品的进口一季度大幅下降。在统计局公布的4月份PPI分类指标中,原油出厂价格同比下降53.6%。有色金属冶炼及压延加工业出厂价格同比下降25.7%。其中,铝价下降17.3%。

        社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海认为,PPI的继续下滑预示着进口需求不振。

        海关昨日对3月份国民经济主要行业进出口情况的分析也印证了国内需求的不振。3月份,采矿业进口持续大幅下跌,进口价格低位运行。其中,石油和天然气开采业进口下降56.6%;黑色金属矿采选业进口下降14.6%。制造业进口延续低迷态势,进口价格降幅小幅收缩。化学原料及化学制品制造业进口下降20.5%;交通运输设备制造业进口下降22.2%。

        今年3月份,剔除价格因素影响后,我国加工贸易实际进口数量下降27.3%,降幅比今年前2个月收窄9.5个百分点,可以预计未来我国加工贸易出口下滑势头将可能得到遏制。业内人士认为,加工贸易的回暖将为PPI的企稳提供推力。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0