每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

四月出口难言回暖 顺差将收窄

2009-05-08 02:46:11

每经记者  江旋  发自北京

        “外部环境并不好,整个二季度的进出口仍将低位运行。”这是受访机构和专家给备受关注的二季度进出口情况所作的“预言”。

        受访者普遍认为,4月份的进口同比增速或在负25%的水平,与上月持平;而出口同比增速则会降至负20%甚至更低。但也有专家指出,4月份进出口下滑的速度或将收窄。

出口或再下滑  暂未染流感

        4月份中国制造业采购经理指数(PMI)的分项数据显示,新出口订单指数环比小幅上涨,但仍未超过50%的“牛熊线”。对此,中国物流与采购联合会首席顾问丁俊发认为,该指数是预测性的数据,4月份的出口可能环比会小幅上升。

        不过,兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委指出,新出口订单指数的上行并不预示着出口的回暖,且订单数量也并不意味着出货量。

        鲁政委表示,从历史来看,4月出口环比增幅均不超过3%,甚至会有负增长。所以即使考虑出口退税政策的刺激作用,4月份出口同比增速预计为-25.5%~-20.1%,会低于3月水平。

        另在20家机构对二季度出口增速的预测中,最悲观的来自中信建投,预测出口增幅为负20.8%;最乐观的是瑞银证券,预测为负10%。

        昨日闭幕的第105届广交会交出的成绩单也并不  “漂亮”。总额262.3亿美元的出口成交订单,比上届减少53.2亿美元,减幅达到16.9%。“出口态势真正好转可能要到四季度才会出现。”商务部外贸司副司长文仲亮说。

        而对于席卷全球的甲型H1N1流感,专家普遍认为,疫情对进出口的影响最早也只会从5月开始显现。

进口预期稳定  顺差将收窄

而对4月份进口的预测,兴业银行资金运营中心给出的预测为同比增长-27.6%~-22.7%,基本与前一月持平。鲁政委表示,各年份4月进口的环比相对稳定,预计今年4月进口环比增速在5.6%左右。银河证券研究所宏观分析师郝大明亦认为4月份进口同比增速会与3月持平。

        出口或继续受制外需下降,而进口或保持稳定,专家认为,4月的顺差可能较3月份的185.6亿美元再度收窄。鲁政委预计,4月份贸易顺差将落在145亿~180亿美元区间内。中金公司预测的顺差为154亿美元,主要原因是资源、能源和原材料领域的进口回升得较快。

        同时,鲁政委也指出,进口到5月份会有所好转,一是因赴美采购团签订的大单将陆续执行,二是国内钢材提价可能导致国外低价钢材再次大量涌入。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0