每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

美银减持传言四起 建行称未接到通知

2009-05-07 02:35:41

有消息称,美银若减持这批巨额股份,很有可能配售给大型中资机构投资者,其中可能包括作为主权基金的中投公司。建行方面则回应称,目前这还只是一种假设。

每经记者  马骏骎  发自上海


        美国银行所持135亿股建设银行  (601939,SH;00939,HK)H股于今天解禁,昨日市场配售传言四起,但建行相关人士依然对记者表示,未接到美银减持通知,并称媒体所报美银持股至6月17日将有2亿美元红利的说法并不属实。
       
        有消息称,美银若减持这批巨额股份,很有可能配售给大型中资机构投资者,其中可能包括作为主权基金的中投公司。建行方面则回应称,目前这还只是一种假设。

美银减持可能性大

        昨日有报道称,美国银行正在考虑减持建行80亿美元股份,在锁定期满后,美国银行可出售所持建行16.7%股份的三分之一。

        如果上述报道属实,这就意味着美银在建行的持股份额将减少到10.6%。此前建行曾公开表示,“公司认为即使美银只保持10%的股份也是合理的。”

        太平洋证券分析师李伟平表示,美银减持的可能性还是比较大的。首先从去年12月份开始,其财务状况不断恶化,而美银在建行的投资收益丰厚,兑现收益“合情合理”。其次,随着美国经济企稳复苏,美银本身也需要资金实现进一步投入,对资金的需求是存在的。此外,对比中国银行业和美国银行业,中国股市跌幅相对较低,从投资的角度看,外资股东出售部分中资股票是有价值的。尤其是美国银行压力测试结果或对其不利,在这样多重因素考量下,美银很有可能最终选择减持。

大型中资机构或接盘

        另有媒体昨日引述相关人士报道称,已有内地基金获得建行方面通知,短期内将有配售行动。配售最快本周五完成,每股作价有机会低于4港元,较昨日建行H股收盘价最少折让15%以上。报道还称,至少有两至三家国内基金已答应接盘,从而减轻配售对市场买盘的打压。

        市场人士预计,考虑到这笔股票涉及金额可高达五六百亿港元,因此不会轻易向个别基金配售,最有可能是配售给大型中资机构投资者,这也将减轻对建行股价的沽空压力。从市场反应看,5日香港股市全市场总卖空46.89亿港元,其中建行是第二大重点卖空股票,占总卖空的10.22%。

        李伟平认为,美银减持建行股份很有可能通过大宗交易方式。至于中投是否有可能出手接盘,他认为从以往经验看,汇金注资大行大都是在股市暴跌时候的救市之举,因此未必会选择现在介入。

        此前工行遭美国运通和安联集团减持之时,也有消息透露有神秘机构悉数接盘两家外资所抛股份,市场猜测接盘者具有政府背景。而今年1月中行H股遭外资抛售之时,厚朴基金曾耗资55亿港元接盘。

        昨日建行A股涨0.44%,收于4.52元,H股跌0.42%,收于4.75港元。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0