每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

中钢协:铁矿石“大降价”已成共识

2009-04-29 02:37:59

“如果降幅不符合我们的要求,我们将会继续谈判。”罗冰生进一步强调,中方在2009年~2010年铁矿石合同价格谈判中会维持“降低40%到50%”的立场。

每经记者  夏子航  发自上海

        一丝光亮钻出2009年的铁矿石谈判阴霾。

        昨日,在中国钢铁工业协会(以下简称:中钢协)2009年一季度钢铁行业运行情况信息发布会上,中钢协常务副会长罗冰生表示,目前铁矿石谈判处在供方与需方相互博弈的阶段,但“双方对国际市场供大于求及价格应大幅下降均有共识。”但他同时指出,铁矿石谈判目前在具体下降幅度的问题上还有差距。

        “如果降幅不符合我们的要求,我们将会继续谈判。”罗冰生进一步强调,中方在2009年~2010年铁矿石合同价格谈判中会维持“降低40%到50%”的立场。

“中国需求”已经饱和?

        在今年举步维艰的铁矿石谈判中,中钢协与铁矿石三巨头之间的“共识”与“一致”尤其显得珍贵。

        联合金属网研究员胡艳萍在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中钢协与铁矿石巨头达成上述两项共识显露出积极信号,“但实际上难以如此乐观,后期谈判博弈仍将十分艰难。”

        我的钢铁研究中心分析师曾节胜则认为,铁矿石巨头此前“20%的折扣声明”显示出其对中国钢铁行业和铁矿石需求的良好预期,“淡水河谷刚提出先行收取80%预收货款,这也是暗示了它的降价预期。”

        针对以上预期,罗冰生指出,铁矿石三巨头仍寄希望于中国二季度的钢材市场旺季,不肯答应中方降价幅度,但是从实际情况来看,中国二三季度的钢材市场都将处于较困难的时期,“在眼下的铁矿石谈判中,我方需要向三大矿山说明市场供大于求以及我国钢企的状况,以实现双方的利益。”

        罗冰生同时还指出,中方立场是坚持长协矿一年一定价的机制不改变,并未提出过季度定价的模式,且从来没有计划放弃铁矿石谈判的首发权,”铁矿石谈判降幅只要达到中方要求,中方就不会等待别人,而会率先确定2009年的协议价格。”

钢价今年将保持低位

        中钢协昨日还通报了今年一季度钢铁行业运行情况。中钢协指出,我国钢铁行业存在“产量过剩,供过于求”、“钢铁价格低位盘整”、“钢铁出口下滑加剧国内竞争”、“钢企整体亏损”和“进口铁矿石过度增加”五方面的情况。

        中钢协的通报显示,一季度全国粗钢产量1.27亿吨,同比增长1.39%。按此计算,全年产量料达5.17亿吨,而钢铁产业调整振兴规划对今年提出的目标产量为4.6亿吨,“钢铁产量过剩明显。”

        价格方面的统计也显示,今年3月末,国内市场钢材综合价格指数为97.59点,比去年同期下跌了44.72点,降幅达31.42%。其中,长材价格指数下降31.81%,板材价格指数下降32.42%。

        中钢协常务副秘书长戚向东就此表示,今年中国钢价将保持低位运行,波动将贯穿全年,而库存调整将成为影响钢价走势的关键因素。

        此外,今年一季度,我国进口铁矿石13152.53万吨,比上年同期增加2086.11万吨,增长18.85%。其中,3月份进口铁矿石5208.02万吨,创单月进口量最高纪录,比上年3月增加进口1639.8万吨,增长45.96%。罗冰生指出,目前中国港口进口铁矿石存量达7000万吨,而正常的存量为3000万吨,进口铁矿石的增长已经转化为库存的增长,“国内资源已经供过于求。”

(每经记者周晓芳对本文亦有贡献)



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0