每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

姚景源:下一步经济回升重在汽车工业

2009-04-21 02:35:22

每经记者  朱小雯  发自上海

        国家统计局总经济师姚景源在上海国际车展前夕表示,汽车工业为第一季度我国经济的提稳回升做出了重大贡献。同时,统计局首期《中国汽车行业景气监测指数》报告发布,显示行业景气开始出现回暖迹象,汽车行业企业家对第二季度销量预期持乐观态度。

一季度数据乐观

        姚景源是在前日举行的“2009上海国际汽车展高峰论坛”上作此表述的。他说:“汽车工业在一季度的表现为整个经济企稳回升做了重大贡献。汽车工业至关重要,它关联整个国民经济150多个行业,汽车的拉动力是最强的,上游可以拉动钢铁、电子、化工,汽车可以拉动玻璃工业、拉动橡胶工业,就是汽车的座椅还可以拉动纺织和制革工业。”

        国家工信部统计数字显示,今年一季度,汽车市场结束了去年四季度的下降趋势,汽车产销256.76万辆和267.88万辆,同比增长1.91%和3.88%,产销均呈小幅增长,且销量略高于产量。前三个月汽车销量超过美国,中国已经成为全世界最大的市场。

行业景气一季度有所遏制

        但是,汽车出口形势依然严峻,一季度汽车出口6.10万辆,同比下降62.06%,前五名出口企业出口均出现大幅下滑。姚景源称,如果去年没有危机,全国汽车产量将达1000万辆。

        同日发布的首期“中国汽车行业景气指数”报告显示,2009年第一季度行业景气综合指数为98.4,同比下降3.3,环比下降0.7。报告称,总体看,行业景气在2009年一季度有所遏制,行业景气开始出现回暖迹象。行业预警指数回落较大,为83.3,同比回落26.7,环比回落3.4,显示汽车行业运行正常。同时考虑到3月份销量明显放大,预警指数继续回落的可能性减弱。

“汽车业回暖预示经济会更好”

        报告指出,汽车行业生产经营状况喜忧参半,但随着宏观经济的回暖,汽车行业消化库存情况和下季度销量预期都较为乐观。

        姚景源也表示,中国经济提稳回升,下一步很重要的还是要看汽车工业的贡献。

        他说,能够非常明显地感受到振兴汽车工业的措施起了作用。要扎扎实实地落实好各项措施,把这种好的苗头、迹象稳定住,让它变成一种趋势。“汽车工业先暖起来,这就预示着下一步中国经济会更好。”

        报告认为,鉴于近期我国出台了一系列经济刺激计划和产业振兴规划,必将使国内市场加大对汽车产品的需求。预计今年第二季度汽车行业景气状况将比第一季度略有提升,但提升幅度不会太大;企业生产经营状况将比第一季度有所扭转,但仍达不到2008年二季度的水平。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0