每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

覆盖九大领域 关注细分行业龙头

2009-04-16 03:32:27

每经记者  胡玉慧

        昨日晚间,国务院公布了备受关注的《电子信息产业调整和振兴规划》(以下简称《规划》),保增长、谋转型、推创新依然是《规划》的核心目标。

        业内分析师表示,《规划》在产业振兴目标、规划覆盖领域等方面更为详尽具体,覆盖的行业更细更广。

覆盖九大领域

        《规划》显示,产业振兴的目标之一是促增长、保稳定取得显著成效。未来三年,电子信息产业销售收入保持稳定增长,产业发展对GDP增长的贡献不低于0.7个百分点等。《规划》还显示,今后三年,电子信息产业要完成确保骨干企业稳定增长、战略性核心产业实现突破、通过新应用带动新增长三大任务。具体来说,要围绕九个重点领域展开:

        要确保计算机、电子元器件、视听产品等骨干产业稳定增长,增强计算机产业竞争力,加快电子元器件产品升级,推进视听产业数字化转型;

        要突破集成电路、新型显示器件、软件等核心产业的关键技术,完善集成电路产业体系,突破新型显示产业发展瓶颈,提高软件产业自主发展能力;

        要在通信设备、信息服务、信息技术应用等领域培育新的增长点,加速通信设备制造业大发展,加快培育信息服务新模式新业态,加强信息技术融合应用。

受益行业细化

        与初稿中相对粗糙的扶持措施相比,本次正式出台的《规划》则显得更深更细。天相投顾分析师指出,如光伏产业方面,初稿中的表述为  “出台光伏发电的扶持政策,启动国内光伏发电市场,开展光伏并网发电应用”;《规划》中则明确指出,要提高“新型锂离子电池、薄膜太阳能电池”的研发能力。

        从扶持政策上看,尽管表面上有所缩减,但是天相投顾分析师表示,其实与初稿并无多大出入,仍然集中在扩大内需、加大国家投入、加强政策扶持、完善投融资环境、支持优势企业并购重组、进一步开拓国内市场、强化自主创新能力建设这几方面。分析人士指出,投资者可以关注受益于该  《规划》的个股,尤其是其前期涨幅不大的品种和龙头性品种。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0