每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

600万元 视频网站今年首笔投资来自政府

2009-03-26 01:47:54

每经记者  庄春晖  发自上海

        在视频行业普遍低迷的2009年,传来的第一个有关投资的消息竟与来自政府主导的国有资本有关。

        近日,有消息人士向《每日经济新闻》透露,视频网站爆米花网的总部已悄悄从北京迁至杭州,该公司同时获得了杭州市政府方面600万元人民币的投资,这一讯息有望于4月上旬正式对外公布。同时,2007年曾投资爆米花网的一家海外公司,预计今年年内将继续追加额度在1000万~2000万美元之间的风投。网站CEO表示,风投之所以愿意继续投资,可能与网站新的发展模式有关。

政府基金“拨款”600万元

        上述消息得到了爆米花网CEO赵品红的确认。据了解,此次投资的资金来源于杭州市政府创业投资引导基金,市一级及区一级的政府创投公司联合投资了600万元,这笔资金将在今年4月以后逐步落实到位。

        知情人士透露,爆米花的迁址意向始于去年12月杭州市政府与京浙商的一次座谈会。会上,杭州市市长蔡奇提出,希望更多浙江企业回归家园,参与杭州天堂硅谷的建设,针对总部在杭州的企业,杭州市政府承诺会在政策、资金等方面给予大力支持。

        由于受金融危机影响,当前视频行业不景气,加上亟需资金扶持,爆米花网当即决定迁址。一个多月后,爆米花网在杭州注册成立了新的总公司,使得浙江省拥有了第一张民营的视频牌照。而杭州市政府方面也践行了承诺,火速批示了2009年创投引导基金的发放。

        赵品红坦言,相对于视频网站以前所获得的千万美元级风投,600万元人民币额度不算大,但有政府性质的投资对创业企业来说,是对自身价值的一种认同。

风投或追加千万美元投资

        2008年3月,杭州市政府创业投资基金成立时,杭州市政府曾表示“政府创业投资引导基金旨在发挥‘四两拨千斤’的作用,示范、激发更多社会资本的投资”。

        已有资料显示,确实已有多个国内外风险投资机构跟在政府之后,又对企业追加了大额投资。

        《每日经济新闻》记者从一位消息人士处获悉,2007年投资爆米花网的神秘海外风投公司可能也会紧随引导基金之后,再追加一轮新的投资。据查证资料,这家当时不具名的亚洲投资基金,实为新加坡的风险投资商,2007年年底双方共同成立了BVI公司,其中爆米花网以公司股份的30%,融资1700万美元。

        《每日经济新闻》记者就此事向赵品红求证,他表示由于集约控制,公司对2007年风投资金的花销尚不足1000万美元。目前的确正在与新加坡投资公司进行商谈,在今年年内可能获得第二轮追加投资,金额估计在1000万~2000万美元之间,投资后大股东仍为中方。

分析

3G模式  视频网站的新出路?

        在前两年的视频网站圈地运动后,大批被优酷、土豆等挤出一线竞争序列的网站开始将目光投向差异化领域。赵品红认为,各方风投的兴趣可能与看好公司新的发展模式有关。

        去年12月,爆米花网调整了定位,提出了“视频三网融合”的新媒体集团战略,即为“视频网站平台+传统电视频道经营+3G无线平台”。他对  “传统电视频道”的解释为,因为现在广电总局允许制播分离,民营企业就有机会参加经营频道。爆米花网计划今后逐步承包一些电视台的频道,包揽下全部的内容制作和广告业务,与互联网视频平台互推。据他透露,公司挑选了浙江省内一些电视台的频道作为试点,目前正在与其中的数家进行谈判。

        至于3G无线,赵品红介绍,这是一个开展在通信网络之上的视频平台。随着中国3G进程的不断深入,互联网商人纷纷打起了通信网络的主意。3G意味着今后上网的速率将大幅度提升,手机视频的多样化将成为可能。

        一位长期关注3G的互联网公司人士表示,尽管三家运营商都在大力建设通信网络,但可以感觉到这个网络对外界还是相对封闭的。3G网络的模型与互联网完全免费开发资源的模型是不同的,现在互联网用户缴纳包月费即可无限制上网,但通信运营商对手机终端仍然按流量进行收费。尽管手机上网资费未来一定会下降,但就目前来说,较高的费用仍是互联网企业涉足3G的一道阻碍。



媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

每经订报电话

北京:  010-65072776

上海:  021-61213899

深圳:  0755-33203568

成都:  028-86516389              028-86740011

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0